Besoins en protéines alimentaires chez les adultes atteints de dystrophie musculaire

2023

Tyler Churchward-Venne, Ph. D.
Institut de recherche du Centre universitaire de santé McGill, Montréal, Québec

Lead investigator

Tyler Churchward-Venne, Ph. D.

Tyler Churchward-Venne, Ph. D.
Institut de recherche du Centre universitaire de santé McGill
Montréal, Québec

Collaborators & Co-Investigators

  • Mark Tarnopolsky M.D., Ph. D. (Co-IP)
  • Joshua Nederveen, Ph. D.

Research Sites & Affiliations

  • Institut de recherche du Centre universitaire de santé McGill, Montréal, Québec
  • Université McMaster, Hamilton, Ontario

Budget: 100 000 $

Disorders: Dystrophie facio-scapulo-humérale ,   Dystrophie musculaire

Research Areas: Découverte de thérapies et de traitements novateurs

Abstract: 

Les aliments contiennent des protéines qui jouent un rôle important dans le maintien de la taille et de la fonction des muscles, et dans la santé en général. En effet, un apport insuffisant en protéines alimentaires peut réduire la taille et la fonction des muscles et nuire à la santé. On ignore quelle quantité de protéines les personnes atteintes de dystrophie musculaire devraient consommer. Dans le cadre de cette étude, des adultes atteints de dystrophie musculaire seront amenés à consommer différentes quantités de protéines, de très petites à très grandes, dans le but de déterminer l’apport optimal en protéines. Afin de répondre à notre question de recherche, nous prélèverons également des échantillons d’haleine et d’urine. Notre recherche devrait nous permettre de déterminer la quantité de protéines que les personnes atteintes de dystrophie musculaire doivent consommer pour donner à leur corps ce dont il a besoin. Un apport suffisant en protéines peut permettre aux personnes atteintes de dystrophie musculaire de mieux préserver la taille et la force de leurs muscles et d’améliorer leur qualité de vie.


Impact: